Sep 21, 2013

Wisata Kuliner khas Pontianak

Menyebut nama Pontianak, pasti yang ada di pikiran Anda adalah makanan, alias wisata kuliner. Apalagi yang suka makan, pasti bakalan betah dehh di Pontianak. Makanan nya enak-enak semua dan gak akan bosan-bosannya Anda untuk menikmatinya, karena semua makanan orang Tiong Hua berada disini dan sudah menjadi makanan khas Pontianak yang tidak akan sama cita rasanya dengan cita rasa dikota manapun. Apalagi dijalan Gajah Mada, setiap malam pasti banyak sekali makanan khas Tiong Hua yang berjejer disepanjang jalan itu. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas Tiong Hua di Pontianak. Tapi, kali ini saya akan menyebutkan beberapa saja. Berikut ini ada beberapa makanan khas Pontianak yang dapat Anda coba ketika berada disini :

1.  Kwee Cap

 Mungkin nama Kwee cap ini sedikit asing bagi Anda. Yapp, tepat sekali. Ini adalah salah satu makanan khas Tiong Hua. Kwee Cap banyak terdapat di Gajah Mada. Makanan ini dibuat dari kwee tiaw yang dibentuk membundar sehingga agak menggulung yang dicampur dengan kerupuk kulit babi yang dimasak sampai mengembang dan empuk dan ditambahkan tahu dan kacang kedelai serta minyak bawang putih. Makanan ini enak dimakan pada saat pagi hari untuk menghangatkan perut Anda.


2.    Lek Tau Suan
Di sepanjang jalan Gajah Mada, terdapat salah satu wisata kuliner yang bernama Lek Tau Suan yang juga merupakan makanan khas Tiong Hua. Lek Tau Suan adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya. Makanan ini dimasak dengan kuah kental dari tepung tapioca, gula pasir dan pandan, lalu dihidangkan bersama gorengan Ca Kwee yang garing, sehingga ada sensasi manis, lembut dan kriuk-kriuk saat menggit Ca Kwee garing. Makanan ini cocok dimakan pada saat malam hari atau saat hari sedang hujan.

3. Ice Cream Petrus (Ice Cream A Ngie)

Lokasinya tepat didepan sekolah Santo Petrus dijalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak sehingga namanya Ice Cream Petrus. Kelembutan Ice Cream, perpaduan rasa dari coklat , vanill, strawberry, cempedak, nangka, durian, dll, serta cara penyajian Ice Cream yang unik tergantung dengan selera kita itulah yang membuat Ice Cream Petrus menjadi sangat terkenal dibandingkan dengan Ice Cream yang lainnya. Selain itu, Ice Cream Petrus juga berisi kacang merah , cincau hitam yang dipotong kecil-kecil, agar-agar serut dan lelehan coklat hitam.




4.    Pengkang

Makanan ini adalah makanan khas Tiong Hua yang terdapat didaerah peniti, arah Pontianak-Mempawah. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang diisi dengan ebi, dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan bambu. Makanan ini enak dimakan kapanpun.









5.    

5. Es Lidah Buaya
Meski sudah banyak dijual dibanyak kota di Indonesia, tapi di Pontianak lah Lidah Buaya berasal. Beberapa masyarakat mungkin hanya tau bahwa lidah buaya dapat digunakan untuk menyuburkan rambut. Tapi, sebenarnya sudah banyak sekali industry yang memproduksi lidah buaya menjadi macam-macam makanan. Diantaranya menjadi dodol, manisan, teh, dan es Lidah Buaya! Es Lidah Buaya sudah banyak dijual disegala pelosok Pontianak dan Anda dapat menemukannya di cafe dan tempat makan lainnya.



By : Febryani Angelica (9b)

No comments:

Post a Comment